Pierluigi Collina

Classement du groupe A

Commentaires

"On a perdu une bataille mais pas la guerre"

Surprise de taille à Porto, le Portugal, pays hôte de ce championnat d'Europe des nations s'est incliné 2-1 pour le match d'ouverture face à des grecs dont le jeu, il faut le dire est médiocre.

Début de match catastrophique pour les portugais

Après seulement une minute de jeu, les grecs sont les premiers à entrer en action : Charisteas manquait de peu sa volée face au gardien portugais Ricardo. Et le pire n'est pas encore arrivé... 5 minutes plus tard, les grecs ouvrent la marque par Karagounis sur une frappe à ras de terre qui trompe Ricardo. 1-0 pour la Grèce! Sur l'action, on remarque la passivité des défenseurs portugais qui ne sont pas monté sur Karagounis qui avait tout le temps d'ajuster sa frappe. Jamais les portugais n'auraient pu imaginer un scénario tel que celui-la!

Un Simao absent et une défense fébrile

Que dire de la défense portugaise qui est loin d'être rassurante... Un Couto trop vieux, Jorge Andrade qui manque de repère voilà en quelques mots pour situer la défense portugaise. De plus, il y a sur le banc de touche un défenseur de qualité et vainqueur de la dernière Ligue des Champions : Ricardo Carvalho ! Un homme dont les tacles sont parfois violents mais très efficaces face aux attaquants adverses. Autre désillusion la non sélection de Baia le gardien portugais dont la robustesse et l'efficacité sont inébranlables !

Simao a été inexistant tout au long du match et dont rare sont les occsions démarrant de sa part!

Une deuxième mi-temps qui commence comme la première...par un but grec

Entrées de Cristiano Ronaldo et de Deco, sorties de Rui Costa et de Simao. Moins de 10 minutes après la reprise, Cristiano Ronaldo revenu défendre accroche dans la surface de réparation un joueur grec. PENALTY!!! Basinas le transforme en force! 2-0 pour la Grèce!

Les choses se compliquent sérieusement pour les portugais. Mettre 2 buts en moins de 30 minutes, voila ce qui attend les portugais....

Accélération du rythme de jeu de la part des portugais mais...trop tard

Les portugais accélèrent le jeu sans pour autant inquiéter les défenseurs grecs. Figo le meilleur portugais sur le terrain repiquait dans l'axe pour orienter le jeu. Mais rien à faire ce n'est pas le jour des portugais.... Des centres au deuxième poteau où il n'y a personne pour catapulter le ballon au fond...Enfin bref, à noter le sursaut d'orgueil des camarades de Figo sur le seul corner tiré direct de la part de Figo du match où Ronaldo plaçait une tête imparable pour Nikolidis. 2-1 pour les grecs.

Malheureusement nous sommes dans le temps additionnel et M. Collina siffle la fin du match. Victoire plus ou moins logique des grecs.

Les portugais ont des leçons à tirer

Maintenant, tout est plus compliqué... Les Portugais n'ont plus le choix, il faut gagner les deux prochains matchs contre la Russie et l'Espagne pour se qualifier pour les quarts de finale.

On a perdu une bataille mais pas la guerre !!!!!!!