Arbitre

M. Hauge (NOR)

Classement du groupe A

Commentaires

C'est le match de la dernière chance pour les deux équipes qui ont déjà grillé leur joker dans cette compétition dès le premier match! Autrement dit, le premier qui perd rentrera définitivement chez lui dès la fin du premier tour!

Ce sont les portugais qui donnent le tempo dès le coup de sifflet! Costinha et Maniche très en jambes, récupèrent tous les ballons dans la moitié de terrain russe! Les russes sont étouffés et se contentent de défendre mais voilà, Deco centre pour Maniche qui contrôle et frappe en pivot!! 1-0 pour le PORTUGAL!! Le match est lancé en moins de 10 minutes! Ricardo n'avait pas encore touché un seul ballon!

Les portugais ne relâchent pas la pression pour autant notamment par l'intermédiaire de Simao et de Luis Figo très actifs sur les côtés. Les russes répondent sur phase arrêtée. Mais coup de théâtre juste avant la pause, Pauleta récupère un ballon remis en retrait par Smertin, Ovchinnikov sort et touche le ballon de la main. Carton rouge indiscutable!!! Mi-temps, balotage favorable pour les portugais qui mènent 1-0.

La deuxième période repart comme la première : Le Portugal pousse pour tuer le match notamment que les russes jouent à 10! Le danger provient toujours sur les côtés avec Nuno Valente très offensif et un Luis Figo qui souhaite d'inscrire son but personnel dans cette compétition! D'ailleurs, c'est lui qui bien lancé par Nuno Gomes, entré 10 minutes plus tôt, ouvre bien son pied mais le ballon vient heurter la base du poteau. Deco, dans un angle fermé, tente de la mettre au fond mais en vain.

Deco essaye tant bien que mal d'aggraver le score sur coup franc mais Malafeev est présent. Scolari fait entrer du sang neuf avec Rui Costa et Cristiano Ronaldo, le feu-folet ! Sur un exploit personnel, Cristiano Ronaldo élimine deux défenseurs russes et s'échappe sur son côté gauche. Il centre pour Rui Costa qui fusille tranquillement Malafeev qui avait été impeccable jusque maintenant. Voilà c'est fini, victoire logique des portugais 2-0 !! Il reste à battre leurs frères ennemis les espagnols. Les russes, qu'en à eux, sont éliminés de la compétition.