Arbitre

M. Riley

Classement du groupe D

Commentaires du match

L'Allemagne piétine une nouvelle fois dans cet Euro portugais, en ne faisant pas mieux qu'un résultat nul (0-0). Après les Pays-Bas, l'équipe qui a tenu tête à cette Mannschaft en reconstruction n'est autre que la Lettonie. Sur ce qu'ils ont montré ce samedi après-midi à Porto, les Baltes ont confirmé l'audace et le courage déjà entrevus devant la République Tchèque dans le premier match (courte défaite 1-2).

Dès la première période, les intentions allemandes sont vite contrariées par le gardien Kolinko. Sur les frappes répétées de Frings (13e), puis de Ballack (30e) et Kuranyi (33e), le portier ferme la porte à chaque fois. Tout simplement. Coté letton, les offensives, timides au début, puis plus percutantes en fin de période, auraient pu faire mouche, à l'image de Verpakovskis qui file au but avant de tirer sur Kahn.

Même scénario au retour des vestiaires avec des poussées allemandes et des contres baltes. Intenable, Verpakovskis se faufile entre deux défenseurs et est stoppé illégalement, mais l'arbitre anglais de la rencontre omet de siffler un penalty pourtant indiscutable (40e). Les hommes de Rudi Völler piétinent devant une formation qu'ils ont certainement mésestimée. Les occasions allemandes se font de plus en plus rares et quand elles sont là, les hommes de Völler ratent des gestes pourtant largement à leur portée. Exemple avec une tête décroisée de Klose en toute fin de rencontre (92e). Les Lettons, à dix derrière, ont donc bien tenu et auraient pu l'emporter sur des contre-attaques bien menées, mais mal conclues. Les deux équipes se séparent sur un score vierge de but.

0-0, ce n'est pas un bon résultat pour les Allemands. Car avec deux petits points en deux matches, la Mannschaft devra faire un résultat face à la République Tchèque dans la dernière journée de poule. Pour les Lettons, le rêve continue, car avec un point, ils sont toujours en course pour une qualification…