Arbitre

M. Ivanov

Classement du groupe C

Commentaires du match

Dans une rencontre crispante, les Italiens obtiennent une victoire pour l'honneur devant des Bulgares accrocheurs (2-1). Grâce à leur résultat nul (2-2), la Suède et le Danemark filent vers les quarts de finale.

Malgré une domination sans partage, les Italiens auront longtemps buté sur la défense bulgare. Del Piero ratait une occasion en or dès l'entame de match. A bout portant, l'attaquant italien ne cadrait pas sa reprise (15e). Malheureux en attaque, les Italiens craquaient en défense avec Materazzi qui commettait l'irréparable dans sa surface sur Berbatov. Martin Petkov trompait Buffon sur un contre-pied parfait (44e).

Au retour des vestaires, la Squadra Azzurra sonnait la révolte et Perrotta égalisait suite à un missile de Cassano qui heurtait la transversale bulgare (46e). Dès lors, les joueurs de Markov se recroquevillaient en défense et accumulaient les fautes. Dans les arrêts de jeu, Cassano pensait envoyer sa formation en quarts de finale après une reprise de volée limpide aux 6 mètres (92e). Une joie de courte durée pour l'attaquant romain qui s'effondrait après la nouvelle du résulat nul entre la Suède et le Danemark.

Les Italiens terminent donc 3e de ce groupe, avec le même nombre de points que les Danois et les Suédois. Les Transalpins sont éliminés à la différence de buts et, sauf surprise, Trapattoni devrait donc laisser sa place à l'issue de cet Euro catastrophique.