Jonson (88')

Arbitre

Classement du groupe C

Commentaires du match

Au terme d'une rencontre fertile en rebondissements, la Suède et le Danemark ont fait match nul, 2-2. Ce résultat qualifie les deux équipes mais n'a pas été arrangé comme on aurait pu le craindre.

La première période était jouée sur un rythme élevé. Après une brillante entame des Suédois, les Danois prenaient le contrôle du jeu et se procuraient des occasions franches. A la 27e minute, Jon Dahl Tomasson ouvrait la marque pour le Danemark, d'une lourde frappe sous la barre transversale. La Suède tentait de réagir mais Sorensen était en état de grâce.

Juste après le repos, les joueurs dirigés par Lagerbäck obtenaient un penalty mérité après une faute de Sorensen sur Larsson lancé en profondeur. Le buteur du Celtic Glasgow égalisait (1-1, 48e). Le match devenait fou. Chaque équipe avait successivement la possibilité de prendre l'avantage. A la 67e minute, les Danois marquaient un second but. Tomasson récupérait le ballon après un cafouillage et s'offrait le doublé. Déchaînés, les hommes de Morten Olsen se procuraient d'énormes occasions de mettre KO l'équipe suédoise mais Isaksson arrêtait les tentatives d'Ebbe Sand.

La Suède poussait en fin de match et était récompensée. Jonson marquait le but de la qualification à une minute de la fin du temps réglementaire. Ce match nul, 2-2, permet à la Suède de terminer première du groupe C. Elle affrontera le deuxième du Groupe D, soit les Pays-Bas, l'Allemagne ou la Lettonie toujours en lice. Le Danemark, deuxième, défiera la terrible équipe de la République tchèque.