Arbitre

M. Nielsen

Classement du groupe D

Commentaires du match

Opposés à la joueuse Lettonie, les Pays-Bas ont facilement pris la mesure de leur adversaire (3-0), dans le stade familial de Braga. Ils se qualifient donc aux dépens de l'Allemagne.

Les premières minutes indiquaient clairement que les Baltes étaient loins d'être venus en victimes expiatoires. Leur jeu enjoué était agréable à suivre, à l'image du remuant Verpakovskis. Mais que faire face au dynamisme orange et à l'étincelant Van Nistelrooy. Petit à petit les hommes d'Advocaat se réveillaient, et allaient vite assurer l'essentiel. Davids offrait un penalty à son buteur, qui trompait le gardien adverse, pris à contre-pied (1-0, 25e). Dans la foulée, le Mancunien en rajoutait un autre, sur un service de Seedorf remis dans l'axe par une tête de Cocu (2-0, 34e).
         La Lettonie n'abdiquait pas mais manquait d'arguments physiques pour exprimer l'essence de son jeu.

La deuxième période, morcelée par les remplacements multiples, se déroulait essentiellement en milieu de terrain. Malgré tout, Makaay trouvait le moyen de fêter son entrée en jeu dans la compétition, sur une passe de Robben (3-0, 84e).

Cette victoire, conjuguée à la défaite piteuse des Allemands face aux réservistes tchèques, qualifie donc De Boer et ses partenaires, en même temps qu'elle élimine les valeureux Lettons.