Lampard (114')

Arbitre

M. Meier

Commentaires du match

Le Portugal s'est qualifié pour les demi-finales à l'issue d'une rencontre pleine de suspens face à l'Angleterre (2-2, 6-5 t.a.b). Les deux équipes ont mené et peuvent être fières de la copie rendue.

Dès l'entame, les hommes d'Eriksson profitaient d'une erreur de Costinha pour prendre l'avantage, grâce à Owen, complètement retrouvé (1-0, 4e). Les hôtes de l'Euro partaient à l'abordage et se créaient plusieurs occasions, sans pouvoir les transformer. L'opposition de style était agréable. Les Lusitaniens jouaient en vivacité et provocation dans les couloirs, via Figo et Ronaldo, tandis que les Britanniques cherchaient la force et la profondeur dans l'axe. Rooney, vite blessé, laissait sa place à Vassell (27e).

En seconde période, les Anglais baissaient pavillon et en fin de match, Helder Postiga égalisait d'une tête à bout portant (1-1, 83e). Rui Costa donnait même l'avantage à son camp dans la prolongation (2-1, 110e). L'Angleterre, à la dérive, trouvait les moyens d'égaliser (2-2, 115e).

Les deux équipes devaient donc en passer par les tirs au but. Beckham et Vassell manquaient le leur, Rui Costa également mais c'est Ricardo, le portier portugais, qui qualifiait finalement les siens (6-5). En demi-finale, le Portugal affrontera le vainqueur du match opposant Pays-Bas-Suède.