Buteurs

Arbitre

M. Lubos Michel

Commentaires du match

Dans une rencontre très équilibrée (0-0), les Pays-Bas éliminent la Suède après la fatidique séance des tirs au but. Van Der Sar arrête la frappe de Mellberg et le jeune Robben qualifie les Oranges pour le dernier carré.

Crispés par l'enjeu, la Suède et les Pays-Bas auront paradoxalement attendu l'indécise prolongation et le but en argent pour enfin se lancer à l'attaque des buts adverses. C'est d'abord Arjen Robben, le jeune prodige batave, qui frappait de l'extérieur de la surface et trouvait le montant gauche d'Isaksson (93e). Seedorf et Van Nistelrooy rataient ensuite, coup sur coup, deux occasions d'ouvrir la marque sur une frappe lointaine et une reprise de volée aux 6 mètres (99e et 100e). A la mi-temps de la prolongation, les Suédois, toujours en vie, croyaient plus que jamais en leurs chances.

Le temps de changer de côtés et Seedorf, encore lui, enveloppait un coup franc aux 20 mètres mais Isaksson de la main droite et Mellberg de la tête repoussaient le danger en corner (107e). Par deux fois, les Pays-Bas pensaient au pire quand Larsson et Ljungberg se procuraient deux occasions énormes. La transversale d'abord puis le montant droit de Van Der Sar sauvaient les Oranges de la débâcle (111e et 117e). Finalement, à l'issue d'une interminable séance de tirs au but, Van Der Sar, qui stoppait la frappe de Mellberg, et Robben, qui trompait Isaksson, envoyaient les Bataves en demi-finale.

Les Pays-Bas s'offrent donc le droit de disputer, mercredi, une alléchante demi-finale contre le pays hôte, le Portugal.