Dellas (105')
Arbitre

M. Collina

Commentaires du match

Incroyable équipe grecque, qui, non contente d'avoir battu le Portugal lors du match d'ouverture, participé à l'élimination de l'Espagne et sorti la France en quart, vient de s'offrir la République tchèque, favori et épouvantail du tournoi.

Le match est à oublier, car la qualité n'était pas au rendez-vous. Une rencontre marquée par une entame convaincante des Tchèques, dont une barre pour Rosicky d'entrée, mais jamais confirmée par la suite. Les Tchèques étaient fatigués, trop pour espérer réussir le même genre de match qu'en début de tournoi. Et la sortie de Nedved peu après la demi-heure de jeu allait se révéler désastreuse dans la percussion et la créativité du jeu de son équipe.

Les Grecs ont joué le match que tout le monde attendait d'eux, avec une défense de fer, des contres tranchants, et des coups de pied arrêtés presque à chaque fois dangereux. La physionomie du match faisait penser à une logique séance de tirs au but pour clore les débats, mais Dellas pensait autrement. 105e minute, à quelques secondes de la mi-temps de la prolongation, le défenseur de la Roma reprenait de la tête au premier poteau un corner de Tsiartas pour offrir le but en argent à son pays, synonyme de but en or vu le peu de temps qu'il restait.

Le favori tchèque est donc éliminé, à la surprise générale, et la finale opposera le Portugal à la Grèce, un remake du match d'ouverture qui avait vu les Grecs s'imposer 2-1. La revanche promet...