Buteurs
    Charisteas (57')
Arbitre

Commentaires du match

Incroyable! La Grèce est devenue dimanche championne d'Europe en dominant en finale, l'équipe du pays organisateur, le Portugal (1-0).

La première période était dominée par les hommes de Felipe Scolari. Figo et Ronaldo permutaient pour gêner la défense individuelle des Grecs mais ces derniers ne se désunissaient pas et parvenaient même à inquiéter les Portugais sur un magnifique mouvement offensif à la 15e minute. Les joueurs locaux monopolisaient le ballon mais peinaient à s'approcher du but grec, frappant le plus souvent de loin, par Miguel, Maniche ou encore Figo sans jamais surprendre le portier Nikopolidis. Peu avant la mi-temps, la sélection portugaise subissait un premier coup dur avec la sortie sur blessure de Miguel, très bon depuis le début de l'Euro.

Après le repos, le Portugal accélérait pour faire craquer la défense adverse. Mais si la formation grecque pliait, elle ne rompait pas. Et sur sa première occasion de but de la seconde période, elle ouvrait la marque. Corner côté droit. Basinas dépose le ballon sur la tête de Charisteas qui devançait la sortie de Ricardo (1-0, 57e). Les Portugais étaient KO debout et les Hellènes insistaient avec une action de Giannakopoulos, excellent sur le côté gauche.

Après cinq minutes de flottement, les joueurs locaux réagissaient et mettaient de nouveau à contribution Nikopolidis. Scolari opérait ses deux derniers changements autorisés mais les vagues étaient repoussées inlassablement par le mur grec. Ronaldo, puis Figo gâchaient les dernières munitions portugaises et après cinq minutes d'arrêt de jeu, Mr Merk sifflait le coup de sifflet final.

La Grèce succède donc à la France au palmarès du championnat d'Europe. Sur le bus de la délégation hellène était inscrit la maxime suivante: si la Grèce antique avait douze Dieux, la Grèce moderne en a onze. Pendant quatre ans, personne ne pourra la contredire.